任你躁国语自产在线

【公众沟通】汕尾市小风帆艺术学校师生到访陆丰核电基地开展核电科普活动
发布时间: 2020-07-02


623日至24日,为期两天的陆丰核电基地核电科普活动顺利落下帷幕,丰富多彩的活动让汕尾市小风帆艺术学校近百名师生走进了陆丰核电、了解了核能的知识与魅力。

沉浸式教学拉近公众与核能的距离

科普展厅对于刚刚来到陆丰基地的小风帆的同学们来说,就是一切好奇的开始。城市森林般的艺术装置为背景下,一行白鹭盘旋而升,很多同学不禁感叹“这就像是童话世界里的彩色泡泡一样”。

同学们跟随讲解员逐步进入展厅的各个区域,视频D馊猛墙胛⒐凼澜纾惫鄣模型展示让同学们见识了核电站的设备构造,交互式的教学方法让科普活动更加深入每一位同学的内心。同学们由浅入深的了解的核能的原理与应用,也逐步认识到了中广核“善用自然的能量”为口号的内在含意和身体力行。

       

当中子遇到U235这块“饼干”

在同学们求学若渴的眼神中,陆丰核电文宣报告厅内正进行这一场别开生面的核电科普讲座。

对于一位核电员工来说,铀元素和饼干几乎是不可能联系在一起的两个物质,可操纵员为了让小朋友更快更深刻的理解核能原理,硬是让两者产生了奇妙的联系:把U235比作一块饼干,把一次裂变过程比作饼干碎裂过程,把裂变产物比作碎裂过后的大块,产生的中子则是那些飘落的粉末……还有高压锅、锅炉、电风扇,一个个形象又常见的例子在同学们的眼前层层铺开,逐步驱散了他们心中对核电站的神秘与未知。当中子遇到U235发生的是裂变,而当这群同学们遇到陆丰核电,迸发的是活力与求索。

本次活有小风帆艺术学校师生共计160人参与,是现阶段参与陆丰核电基地现场科普活动人数最多的一次。后续陆丰公司将开展公众沟通系列活动,不断创新传播形式,形成规模化、系统化的核电科普宣传模式,让核电企业文化真正融入并成为当地文化的一部分。